10,000万円以上のお買い物で送料無料 代引手数料&クール代も無料

人気ランキング新商品 白ワイン赤ワインロゼワインスパークリングワインフルーツワイン全ギフトはこちらからおすすめギフトセットラッピングやギフト箱はこちらからワイナリー特製 フルーツジュース
リンク レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

注文用紙(表)をダウンロード 注文用紙(裏)をダウンロード

カートの中身

カートの中に商品はありません

メールマガジン

メールアドレスを入力してください。


店長コーナー

 加 地 

ご覧いただきありがとうございます。 高畠ワイン直営の通信販売ショップです。 お客様第一のお店にしたいと思っています。 迅速で丁寧な発送と、 心のこもった対応を心がけています。 お気づきの点がございましたら、 何なりとお申し付けください。

店長日記はこちら

モバイルショップ

QRコード

新着商品

  • RSS
  • ATOM
2017年2月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
2017年3月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
休業日
オンラインショップ営業時間 9:00〜17:00 (平日)
TEL:0238-57-4800
FAX:0238-57-3888
フリーダイヤル:0120-481-730
※17:00以降のご注文や土日祝日のご注文について、翌営業日に確認となり、早ければ翌々営業日の発送となりますので、 予めご了承ください。
※電話について、平日17:00以降(12月は16:00以降)や土日祝日は留守電に切り替わる為、電話でのご注文やお問合せについては、恐れ入りますが営業時間内にお願い致します。

悪質なサイトにご注意ください。

 

2016高畠新酒

2016新酒TOP

ようこそ 高畠ワイナリーの新酒ができるまで。

ぶどうの収穫からワインへ変化し、新酒デラウェアのできるまでをご案内致します。
この時期は、醸造が一番にぎやかになる季節です。連日、ぶどう園に行って真っ黒になった醸造フタッフと共に新酒が出来るまでをご一緒に体験ください。
ぶどうの葉 デラウェアの葉っぱです。
健康的でしょう!根は土の養分の窓口。葉っぱは太陽の光を浴びて、 身に必要な養分を作ってくれます。棚仕立だと日陰になりやすいので適度に房に日が当るように除葉します。
デラウェア おいしそうなブドウでしょ!
食用のぶどうを使ってワインを造るとき、ダメなぶどう使って造ると思ってる方がまだいらっしゃるようで、ちょっと悲しいです。
良質なぶどうからしか、美味しいワインは出来ないんですよ。このぶどうを見たら分かるといいんですが…
選別 選別の作業中です。未熟果や傷んだ葡萄が無いか1房ずつチェックします。
1日10t、20tもやり続けると、連日クタクタです。そう、おいしくなるにはどんな小さなことも地道な作業も欠かせません。
除梗破砕 除梗破砕機で梗が取り除かれ、プレス機へ送られます。高畠ワイナリーではウィルメス型と呼ばれる圧搾機を使用してます。
横になった大きな筒状の中に、風船の様な物が入っていて手でやさしく搾るような自然で新鮮な果汁が得られます。
果汁 搾りたてのデラウェアの果汁です。濃い目のピンクできれいでしょ。 この果汁は甘酸っぱくて美味!甘いだけじゃ美味しいワインにはなりません。酸の存在がワインのおいしさの秘密。
山形のデラウェアはもちろん、生食用でも人気ですが、酸を含んだおいしい葡萄は、ワインにも最適。
発酵 発酵4日目です。ほんの少しのアルコールと炭酸ガスを含んでいます。 タンクに耳を当てると、プツプツと発酵する音が聞こえてきます。
このもろみのような液体は超うまい。日に日に味がもちろん変わり、ガスを伴った清涼感と甘酸っぱさ何とも言えないんです。 この時点でしか味わえないおいしさがあります。
ワイン 濾過前と濾過後のワインの様子です。右側の少し濁って見えるのが、濾過前のものですがこの状態でも本当は美味しく飲めるんです。
果汁の時と色が違うのに気付きましたか?少しピンクがかった色が残っているんですよ。

さあ、新酒ワインの出来上がりです。フレッシュさを味わっていただくため、できたてをお届けします。


2016新酒採用ラベル一覧

デザインコンセプトです
2016新酒白甘口×高橋祐衣さん 東北芸術工科大学
グラフィックデザイン学科4年
高橋 祐衣さん


【デザインコンセプト】
初夏のぶどうの香りに誘われ、これから育っていくぶどうに祝福を与えるかのように集まってくる蝶蝶たちをぶどうと組み合わせて描きました。
華やかな中に優しさのある香りや味を表現する為に、水彩の淡い色を使いました。高畠ワイナリーのワインを楽しみにしている人がこの蝶蝶たちに誘われてたくさんのぶどうの香りや味に包まれて欲しいという願いを込めました。
2016新酒白辛口×柴田千種さん 東北芸術工科大学
グラフィックデザイン学科4年
柴田 千種さん


【デザインコンセプト】
朝採りのぶどう達のみずみずしさや、宝石のような輝きをイラストで表現しました。
白ワインのすっきり感と、何度でも口に運びたくなるさわやかさ、そして採れたてのぶどうを使用しているフレッシュ感を表現しつつ、高畠ワイナリーさんのラベルデザインが上品なイメージのものが多いと感じたので、『らしさ』を損なわないよう気を遣いました。
女性の中でも若年層を意識しており、華やかさが出るよう暖色を織り混ぜるなど工夫しました。
2016新酒スパークデラ×須藤鈴架さん 東北芸術工科大学
グラフィックデザイン学科4年
須藤 鈴架さん


【デザインコンセプト】
高畠ワイナリー見学で、安心・安全な品質と美味しさを提供するために、手間をかけ、丁寧な作業をしているというお話を聞かせていただきました。ワークショップでは、誰かとゆっくり話しながら、楽しく飲んでいる時が一番楽しいという意見が出ており、ワインは時間を楽しむために呑むものだという結論になりました。
そこで、高畠のワインを呑み、つい鼻歌を歌ってしまうくらい楽しい時間を過ごしてほしいというコンセプトのもと、デラウェアの果実を音符に見立て、ビジュアルを製作しました。
2016新酒白甘口(ショップ用)×大橋智美さん 東北芸術工科大学
グラフィックデザイン学科4年
大橋 智美さん


【デザインコンセプト】
コンセプトは華やかな甘さ。ぶどうが発見されたのはアメリカだけども、日本で栽培されているデラウェアなので和風のイメージが最初に思いつきました。そこで、高畠はワインの他に青竹ちょうちんまつりも有名だと聞いたので、ぶどうの表現を提灯っぽくしてみましたが、あまり提灯っぽくすると華やかのイメージが遠くなってしまうので表現を少し抑えました。
デラウェアは強い甘さと、それを支えるに十分な酸味を持ち、ほのかな芳香が特徴だと記載されていたので、赤系の色でまとめてみました。
2016新酒白辛口(ショップ用)×鈴木星菜さん 東北芸術工科大学
グラフィックデザイン学科4年
鈴木 星菜さん


【デザインコンセプト】
白ワイン本来の甘さと引き締めた辛さを表現しました。辛口はこれから熟成していく過程を想像し、イメージしました。
テーマから初夏の風を感じるように、柔らかいタッチで仕上げました。

商品一覧

おすすめ順 | 価格順 | 新着順

  • 2016 高畠新酒 白・甘口 720ml [白・甘口]
    今年も新酒ができました。
    デラウェアのフルーティーな香りと豊かな甘みがおいしいフレッシュ感あふれる甘口ワインです。
    1,200円
  • 2016 高畠新酒 白・辛口 720ml [白・やや辛口]
    今年も新酒ができました。
    今までよりも甘さを控え、デラウェアの甘酸っぱい風味をそのままいかした、爽やかなタイプです。
    1,200円
  • 2016 高畠新酒 デラスパーク 750ml [白・やや辛口]10月3日発売開始
    デラウェアの甘酸っぱさをそのまま生かした、弾ける果実の風味が爽やかな、新酒では大変珍しいスパークリングワインタイプです。
    1,400円
  • <
  • 1
  • >